Monat: März 2014

Gazmend Freitag – der albanische Maler, welcher sich der modernen Kunst widmet

von Rexhep Kastrati übersetzt von Dr. Kurt Gostentschnigg Gazmend Freitag im Kunsthistorischen Museum in Wien, 2013 Gazmend Freitag hat soeben seine vierte Ausstellung mit dem Thema “Albanische Impressionen” in der “Osteria Allora” in Wien eröffnet, eine weitere erfolgreiche in den österreichischen Kunstgalerien.  Der albanische Maler aus Kosova, Gazmend Freitag, lebt und arbeitet seit einiger Zeit in Österreich, wo er nach und nach die Leiter des Erfolgs und der Bestätigung hochklettert. Seine Kunst ist inzwischen in zahlreichen Medien vorgestellt worden, wobei immer wieder betont wird, dass dieser Maler, obwohl er in Linz, Österreich, lebt und wirkt, seine Motivation und künstlerischen Themen auch in Kosova findet. Und tatsächlich, wenn man seine künstlerischen Werke sieht (www.gazmendfreitag.net) – sei es Malerei, sei es Grafik –, erblickt man viele heimatliche Landschaften des Prizrener Raumes. Seine Beziehung zu Kosova und seinem Geburtsort ist eine zutiefst emotionale und zudem Ausdruck des Stolzes auf die Geschichte der albanischen Nation und auf die Schönheit der albanischen Natur. Deshalb hat er auch die Ura e Gurit auf Leinwand verewigt, den Teil Prizrens mit den charakteristischen Handwerkerläden …

Jua paraqes një nga artistët shqiptarë në botë

von Rexhep Kastrati Shqiptarët, që për arsye të shumta, kanë lënë atdheun e tyre dhe jan vendosur në shtete të ndryshme nëpër botë, gjatë shekujve e deri në ditët tona, kanë dëshmuar se dinë të krijojnë vepra të mira shkencore, artistike dhe përgjithësisht të mira materiale dhe shpirtërore, me të cilat janë krenuar edhe shtetet ku kanë vepruar, por edhe vetë shqiptarët. Nuk është rasti këtu të përmendi të gjithë ata, por po jua paraqes një nga artistët shqiptarë në botë, i cili ka filluar të bëjë bujë nëpër galeri të ndryshme në Austri, në shtetin ku jeton dhe vepron. E ky artist është, shoku im që nga shkolla e mesme, Gazmend Freitag. Ky artist, i cili që afro dy dekada jeton sa në Gjermani, sa në Austri, ka arritur që ta profilizojë veten në pikturë dhe grafikë, duke dëshmuar pasionin e tij për artin, talentin dhe zotësinë artistike, dhe ka hapur tri ekspozita personale dhe disa ekspozita kolektive me piktorë dhe artistë tjerë nga Austria. Dhe kudo që është paraqitur me veprat e tij …