Monat: April 2017

Schatten des Grauens

Gazmend Freitag: Schatten des Grauens, Bleistift Skizze auf Papier Hazir Mehmeti, Wien Die Morgen zu Beginn des März waren dunkler als je zuvor. Der dichte Regen mit seinem monotonen Platsch-Platsch-Spiel auf den Fensterbänken war zum Alltag geworden. Nicht einmal dieses Wetter konnte die Krähen daran hindern, ihre Krallen tief in die Gassen der alten Stadt zu bohren, auf der Suche nach blutenden Verletzungen, ohne die sie nicht sein konnten. Die alten Mauern der mit übel riechendem Moos überzogenenen Gebäude verloren ihren Sinn in den Schritten der menschlichen Entwicklung. Der Stadt war ihr Glanz abhanden gekommen, denn bei jeder Türschwelle hörte man das sinnentleerte Stampfen von Militärstiefeln auf den Gehirnen der Bewohner. Ilkoni warf sich müde auf sein mit einer faltenreichen, irgendwann gewaschenen Decke bedecktes Bett. Das aus allen feuchten, dunklen Ecken von Schimmel muffelnde Zimmer war schon lange nicht mehr gelüftet worden. Das Eintrittsverbot in die Nationalbibliothek der Hauptstadt hatte ihn über alle Maßen ermüdet, und er hatte inzwischen die Hörer und Studenten der Universität vergessen. Dort hatte er sein ganzes Leben verbracht, mit all …

WORKS BY GAZMEND FREITAG

Valentina Vacation and a photograph are the inspiration for this painting, which transfers the viewer to the Adriatic Coast. We run alongside Valentina and enjoy the shore, the sun, the ocean and endless freedom. An invitation to dream and to feel at ease. A picture for the ages – the old railway bridge in Linz! “There’s something in a bridge that strikes a chord in me. Any bridge that is torn down leaves a void that can never again be filled.“ In 2016 the 116-year-old historical railway bridge in Linz had to be dismantled due to its poor condition and replaced with a new structure. Since I have a special bond to bridges of all kinds, I felt the need to preserve the view for posterity. The result is an enormous oil painting of the old “Iron Lady” titled the “Linz Railway Bridge”   Oil portrait of an Albanian Baresha who is not as traditional as it seems. Colorful portrait of an Albanian shepherdess. She looks more like an Albanian princess than a shepherdess. I want to show …

PIKTORI GAZMEND FREITAG NJË REALIST

ASJE DUKA Gazmend Freitag, lindi për të hyrë në botën e pikturës si një uragan, ku natyra njerëzore gjeti pasqyrimin e vet më të çilter. Emri i tij ka mbi një dekadë që udhëton nëpër botë nëpërmjet tablosh  befasues, ku problemet e mprehta sociale që e shqetësojnë dhe e privojnë sot botën njerezore, kanë gjetur te peneli i piktorit bisturinë e së vërtetës së dhimbshme. Personazhet e pikturave të Freitag përpiqen ti shmangen vetmisë për t’i dhënë kuptim jetës së tyre nëpërmjet dashurisë absolute, vesit apo çmendurisë. Freitag është ndoshta nga piktorët e rrallë që nuk i kanë fshehur asgjë artdashësve, duke bërë autopsinë e tyre, mbasi kanë bërë autopsine më të vështirë të njeriut, atë në drejtim të një pikture gjithnjë e më të zhveshur dhe të një frymëzimi në të cilin autobiografia çlirohet nga pëlhurat e saj të fundit duke synuar skajet më të thella të labirintheve njerëzore. Një dëshmi përvëluese është dhe piktura e fundit… një evokim i matur dhe tronditës, i një marrdhënie art-artist. Janë këto piktura të gjalla dhe reale …

Hijezeza

Gazmend Freitag: Hijezeza, skicë me laps në letër Tregim Nga: Hazir Mehmeti Mëngjeset e fillimmarsit ishin të errët si asnjëherë. Shiu i dendur ishte bërë i përditshëm, mbi parmakët e dritareve me lojën bllumqe e monotone. As kjo nuk kishte penguar korbat të shtrijnë kthetrat e tyre thellë deri në rrugicat e qytetit të vjetër në kërkim të gjakosjes, pa të cilën s’mund të mbahen. Muret e vjetra të pallateve të veshura me myshqe kundërmuese e humbnin kuptimin e hapave në zhvillimin njerëzor. Qyteti kishte humbur shkëlqimin e tij, ku pranë çdo pragu dëgjohej krisma e çizmeve ushtarake të ngulitura në trurin e banorëve me gjithë pakuptimin e tyre. Ilkoni u shtri i lodhur mbi krevatin e tij të mbuluar me batanijen e rrudhosur dhe kushedi kur të larë. Kishte kohë që mungonte ajri i pastër në dhomën erë myku këndeve të errëta përplot lagështirë. Ndalimhyrja në Bibliotekë Kombëtare në kryeqytet e kishte dërmuar së tepërmi duke harruar tani sa kohë auditorët e Universitetit e studentët e tij. Aty ishte kaluar tërë jetën e tij me gjithë …

PIKTURA MË E BUKUR DHE MË E THELLË E GAZMEND FREITAG

ASJE DUKA Piktura është poezi, është muzikë, është epokë, është ekzistencë njerëzore, është natyrë. Piktura më e bukur dhe më e thellë; Gazmend Freitag, lindi nga një dashuri e zjarrtë për të dashuruar me zjarr, e cila rrjedh nga përkushtimi e pasioni, për të cilin edhe sakrificat më të mëdha janë kënaqësi të ëmbla. Kjo është dashuria që e bën të ndjejë dhe të krijojë këtë „burre“, të hedhë në tablo me pastërtinë dhe pasionin e engjëjve jetë dhe frymë njerëzore, kolosët dhe titanët e mendimit dhe të veprimit botëror. Janë ato çaste që mendja i shndërrohet në stuhi mendimesh, si një uragan, si një Niagarë, kërkon të derdhë në letër, për të kapur të pavdekshmën, perjetësinë. O vepër e përsosur, pikturë e bukur, e dehur nga frymëzimi e pasioni, dritë kumbuese, për gjeniun e letrave shqipe: Ismail Kadarenë, dhe aradhën e atyre që lanë gjurmë në ekzistencën njerëzore, ritmi juaj i mahnitshëm i mendjës, i zemrës dhe dorës tuaj, dominon me ndjesitë e thella duke përsosur poezitë e tyre, në një pikturë të vetme, …

Von den ersten Skizzen…… zum fertigen Bild

Von den ersten Skizzen…… zum fertigen Bild Nibelungenbrücke in Linz Es ist eine Brücke, die Vergangenheit und Zukunft verbindet. Am einen Ende, dort, wo sie zwischen den Häusern zum offenen Raum des Hauptplatzes hin mündet, stand einst ein Posten der österreichischen Besatzungsmächte. Die Besatzungsmächte, die sich die Brücke teilten, zogen ab, die Brücke aber blieb. Ihre mächtigen Pfeiler drängen sich dem Betrachter ins Auge, genauso wie das Blau des Flusses, das zwischen Hell und Dunkel oszilliert und an einigen Stellen in ein schimmerndes Weiß übergeht, welches dem Betrachter ein Gefühl von Freundlichkeit vermittelt. HOMEPAGE

Porträts von berühmten albanischen Persönlichkeiten

  So wie in seiner Malerei konzentriert sich Gazmend Freitag in seinem grafischen Werk (Zeichnungen mit Bleistift, Buntstift, Kreide, Tusche …) auf bestimmte Themenbereiche: Akt, Portrait, Tanz, Landschaft, Städte und Mythologie. Teilweise sind es Skizzen oder Vorstudien zu seinen Ölgemälden. Viele der Werke sind jedoch als eigenständige Bildschöpfungen mit narrativem Charakter zu sehen, denen eine besondere Magie innewohnt. Dies kommt auch in den Portraits zum Ausdruck, wo es dem Künstler immer wieder gelingt, die Aura der jeweiligen Person auf feinfühlige Art und Weise hervorzuheben. Gazmend Freitag fertigte zahlreiche Porträts von berühmten albanischen Persönlichkeiten an, aber auch von Menschen, mit denen er als Künstler verbunden ist – wie zum Beispiel andere bildende Künstlerinnen und Künstler, Schriftsteller, Musiker und Verleger. Seine Werke zählen zu den Stilrichtungen des Impressionismus und Expressionismus in zeitgemäßer Umsetzung. (Ursula Pfeiffer, Kuratorin)   PORTRAITS