Letzte Beiträge

Inspiration im Fluss – Gazmend Freitag

Gazmend Freitag an der Donau in Linz

Er gilt als bekanntester zeitgenössischer Maler des Kosovo und hat seine Zelte seit vielen Jahren in Linz aufgeschlagen: Gazmend Freitag. Der Künstler holt sich seine Inspirationen oft direkt an der Donau, die für ihn die Stadt ausmacht: Der Fluss eint und teilt sie Stadt gleichermaßen, er ist die geschichtebestimmende Lebensader der Region. Apropos Geschichte: Aufsehen erregt auch sein aktuelleste Projekt, wo er 100+ jährige BewohnerInnen des Hillinger Seniorenheims verewigte und eine Vernissage gestaltete.

1

Gazmend Freitag: Der Linzer Brückenmaler.  © Wilson Holz

4

Gazmend Freitag: Der Linzer Brückenmaler.  © Wilson Holz

2

Gazmend Freitag: Der Linzer Brückenmaler.  © Wilson Holz

16

Gazmend Freitag

Gazmend Freitag

17

Gazmend Freitag

 

Veprimtaria e Gazmend Freitag

Gazmend Freitag   © Johann Traunwieser

Edona Halili

Arti është veprimtari krijuese artistike, e shpikur nga njeriu, për dallim nga veprat e natyrës, që pasqyron ambientin që na rrethon nëpërmjet riprodhimit të realitetit. Bota e artit është një univers i vërtetë, që ka një histori të gjatë, që nga kohët e lashta e deri në ditët e sotme, e që përfshinë në vete një larmi të madhe dukurish.

Tërësitë e njohurive dhe arritjeve zhvillimore të një grupi, shoqërie ose populli, në fushat e caktuara të veprimtarisë mendore, krijuese, materiale e shoqërore përmblidhen me termin kulturë. Një ndër krijimtaritë shumë të rëndësishme të kësaj kulture që e  karakterizon një popull, është edhe arti. Prandaj të përshkruash një artist madhështor siç është Gazmend Freitag nuk është aspak e lehtë.

Vepra artistike e piktorit  të mirënjohur kosovar Gazmend Freitag është një fryt i një bashkëpunimi të ngushtë mes objektit, veprës dhe subjektit. Ai arrin që përmes  këtij akti thelbësor dhe  këtij bashkëveprimi të përçojë përjetimin e dukurive përmes shqisave. Pra, përceptimi i tij i fuqishëm emocional i gjithë  larmisë së botës shqisore me ngjyrat dhe vizuelet tjera e bënë atë një artist të veçantë.

Emocionet, ndjenjat, mendimet e tij,  janë dukuri shpirtërore që mund të kapën drejtpërsëdrejti nga shqisat, mirëpo ai këto i  paraqet  në format më të bukura të pikturimit. Përmbajtja e tyre e bukur dhe e  madhërishme mund të shikohet dhe të preket me anën e këtyre veprave të krijuara nga ai. Prandaj, puna e këtij artisti që njëherit është edhe miku im, është opusi i mjeteteve të  tija materiale: vijave, ngjyrave, lëvizjeve etj, që riprodhojnë estetikisht pamjet e jashtme fizike të dukurive të realitetit dhe ndërton  botën e imagjinatës së larmishme të tij  duke i paraqitur ato në figura artistike.

Derisa shkenctarët e studiojnë realitetin si dukuri objektive në secilën lëmi, artisti Freitag të njëjtat dukuri i pasqyron estetikisht përmes ndjenjave të brendshme të  tij duke i pasqyruar ato në forma të bukura artistike.

Raporti tij me botën e artit qëndron shumë thellë në brendësinë e tij gjë që e bën këtë artist t’i shpreh ndjenjat e brendshme, kurse shikuesi t’i përjetojë ato ndjenja.

Prandaj veprimtaria e tij artistike është edhe forma më e lartë e përvetësimit estetik të realitetit dhe imagjinatës, sepse nga njëra anë, pasqyron dukuritë e shumëllojshme estetike, dhe, nga ana tjetër, ai është krijim sipas ligjeve të së bukurës, është krijim vlerash të reja estetike.

Artistët shqiptarë kanë treguar talent të rrallë në shumë zhanre të krijimtarisë artistike, duke u radhitur në mesin e më të mirëve, jo vetëm në mesin e shoqërisë sonë, por edhe në hierarkinë e artit botëror. Artist të penelit  vizatimor siç është edhe Gazmend Freitag që po krijon emër e reputacion në qarqet e  galerisë bashkëkohore në botë.

Personaliteti, stili i të jetuarit, pamja dhe jetëshkrimi i artistit bëhen pjesë e konsumit që i bëhet veprës së tij, atëherë edhe ato mund të jenë produkt i një procesi krijues po aq sa edhe vepra vetë.

Edhe pse askush prej nesh nuk habitet me arritjet e artistëve të famshëm botërorë si dhe rrugëtimeve të tyre ashtu duhet të ndodhë me njohjen dhe admirimin e artistëve  tanë shqiptarë të cilët me opusin e tyre krijues na kanë magjepsur.

Për të kuptuar më mirë veprat  e tyre konkretisht të piktorit të mirënjohur Freitag, duhet pasur parasysh edhe prestigjin e tij të jashtëzakonshëm në botën e artit të sotëm i cili me ekspozitat e tij qofshin ato individuale apo kolektive  me sukses po e përfaqëson pikturën moderne shqiptare.

9

Gazmend Freitag   © Johann Traunwieser

Gazmend Freitag at his studio in Linz

Gazmend Freitag at his studio in Linz.   © Johann Traunwieser

Monika Grill

„The native Kosovan, who fled his homeland in 1990 and has been living and working in Linz since 2004, is a connoisseur of beauty and of the human body. His work is characterized by sensuality, romanticism and vibrant colors in the tradition of the Postexpressionistic movement.“

26

Gazmend Freitag at his studio in Linz.   © Johann Traunwieser

9

Albanian Painter Gazmend Freitag

Marlen Schachinger – Kosovarische Korrekturen

2030cac4b874cf34bf1b7b353f7b4b05-2

Gazmend Freitag:

Kosovarische Korrekturen“ von der österreichischen Schriftstellerin Marlen Schachinger, soeben habe ich es bestellt und kann kaum erwarten das Buch in meinen Hände zu tragen. Marlen verbrachte 2018 mehrere Wochen als „Writer in Residence“ im Kosovo, mein Geburtsland dass ich genau vor 30 Jahre wegen politischen Unruhen verliess und nach Deutschland ging. Eine bittere Erfahrung und wen ich ehrlich sein darf, es Schmerzt das Herz heute noch…

Arti Shqiptar – Një vështrim mbi Bareshën e Gazmend Freitag

Gazmend Freitag, piktor shqiptar, © Josef Pfisterer

Gazmend Freitag është një artist që njeh sekretet e figurave dhe i përdor për të prodhuar vepra të fakturave të larta. Në pikturë, në veçanti me portrete arrinë të përcjellë emocione të tërhequra nga vëzhgimi nga ajo që e rrethon, duke hapur dimensione të reja stilistike. Figuracioni i piktorit Gazmend Freitag jetë e kuptushme si një shfryrje e talentit dhe krijimtarisë së tij. Në fakt artisti paraqet mbi pikturë ripunimet e tija nga realja, duke vënë në dukje me theks të veçantë në fytyrat e portretëve.  Sintaza e tij kompozicionale ndjek diktatet e mësimit të mënyrës dhe plotësohet me konsiderata të përshtatshme të cilat theksojnë romantikën.

**********
Kritikë arti nga: Caterina Randazzo
Nga italishtja në shqip: Leonora Buçinca

BARESHA | 2013, Öl auf Leinwand, 70 x 70 cm. Privatsammlung!

Gazmend Freitag: Baresha, 2013, vaj në kanavace, 70 x 70 cm, koleksion privat

39

Gazmend Freitag  © Johann Traunwieser

 

Gazmend Freitag – Art në shina

Gazmend Freitag: Art në shina. © Wilson Holz

Piktori Gazmend Freitag ka kënaqësinë të jetë pjesë e jetës publike në qytetin e Linzit dhe kultivon bashkëveprimin me artistët tjerë dhe publikun. Kështu që ështe e natyrshme për te të ulet në shinat e trenit në Stacionin e Linzit në Austri dhe ta përcjellë vetë portretin e tij në botë. Athua ku? Mbase në Kosovë, atdheun e këtij artisti shqipëtar. Ose në Amerikë, ku ai ka adhurues të shumtë. Apo ndoshta në Gjermani, ku jetojnë tri vajzat e tij. Në çdo rast – udhëtim të sigurtë!

 

Gazmend Freitag: “Xhafë, shoku im i rinisë. Ti me mua, sonte e përgjithmonë”

Gazmend Freitag: Xhafer Kadiri, 2019.  © Johann Traunwieser
Ishte shoku im, Xhaferi. Që në vitet 1986, 87, 88 e 89. Në vitin e rëndë të kombit tonë, në 1990, pas mbylljes së universitetit të Prishtinës nga dhuna e politikës jugosllave të kohës, ku unë isha student në fakultetin juridik, u detyrova të largohem. Braktisa vendlindjen pa dëshirën time, ika për në Gjermani tek babai im i cili punonte si punëtor emigrant. Isha vetëm 22 vjecar! Ëndërrat e jetës po më copëtoheshin…

Me Xhafer Kadirin më lidhin shumë kujtime të bukura, e të pashlyera nga kujtesa ime. Kujtimet nuk i harroj dot, sidomos ato momente gjatë pushimeve verore: natyra, fushat me gjelbërim, puna në fushat pjellore, kujdesi dhe kultivimi i vreshtërave: ahhh i kam ato peisazhe në mendje e në zemër: Ja, para syve të mi shoh mollën, rrushin, bostanin, ndjej arromën e tyre … Unë isha gjimnazist në Prizren, ndërsa pushimet verore i kaloja në fshatin tim pitoresk, Pataçani i Poshtëm. E Xhafa, shoku im i dashur, ishte nga Rahoveci, por ne ishim me fat, sepse i kishim fushat, bregoret e vreshtat në regjionin e përbashkët, të quajtura Rastoje. Pra, kalonim momente rinore nostalgjike, me zjarr druri në natyrën e gjelbëruar, duke pjekur kallamoqe të njoma, shoqëruar me gota rakie të regjionit tonë.

Përgjatë 30 viteve të fundit, ne kemi kaluar drejtime të ndryshme; Unë në Gjermani ndersa Xhafa në Kosovë. Ndoshta ai qëndroj në Kosovë, për të mos vdekur kurrë, e unë….

Sonte jam i dehur, nga cokërrimi i gotave më Xhaferin, të gotave që nuk do të thehen kurrë. Adhurimin dhe respektin tim që kam ndaj shoku tim të rinisë, e ndaj ushtarit të lirisë, Xhafer Kadirit, po e portretizoj me laps në letër. Loti nuk më lejon të shofë qartë e si duhet Heroin e mikun tim.

Në gjendjen shpirtërore në të cilen jam unë sonte, nuk e kam të lehtë portretin e vogël të heroit të madh. Sot të portretizoj, miku im, ashtu siq të njof unë ty: të dashur, të kujdesshëm, të sinqertë, i butë e i emocionuar. Ti, gjithmonë, përjetë, i pavdekshëm. Ti, o shoku im e krenaria e Kosovës. Këtu po e shkrijë, brendesin psikologjike të ushtarit, duke paraqitur në portret, që të mbetet gjithmonë në kujtesen tonë kolektive, që sot ne e gëzojmë!

Mbase një ditë, pas 30 viteve, tretur në mërgim, ndoshta do të takohemi, përsëri shoku im, i dashuri im i rinisë, Heroi i im i Shqiptarisë, Xhafer Kadiri!

Copyright: Teksti është botuar në MEKULI PRESS

Xhafer Kadiri

Gazmend Freitag: Xhafer Kadiri, 2019

Xhafer Kadiri

Gazmend Freitag: Xhafer Kadiri, 2019

Lebenslinien von Gazmend Freitag

Gazmend Freitag – LEBENSLINIEN! © Johann Traunwieser

Am 25, Oktober wurde die Ausstellung LEBENSLINIEN, ein soziales Kunstprojekt des Malers Gazmend Freitag, eröffnet. Situiert im Hillinger Seniorenheim in Urfahr, stellt es in 35 Porträts einige der Menschen vor, die hier leben bzw. gelebt haben. Denn wie es das Leben will, sind seit dem Beginn des Projektes drei der Teilnehmerinnen verstorben. Ein weiterer Grund, warum diese Ausstellung über das rein künstlerische hinausgeht und auf die Älteren unter uns aufmerksam machen will. Nicht nur die Heimbewohner, sondern auch zahlreiche prominente Gäste, darunter Bürgermeister Klaus Luger, zeigten sich berührt. Um am 50. Jahrestag seines Amtsantrittes das soziale Engagement des von 1969-1984 als Bürgermeister amtierenden Franz Hillinger zu würdigen, erwarb Vizebürgermeisterin Karin Hörzing von Gazmend Freitag ein Hillinger Porträt.

Die in Österreich einmalige Ausstellung, die von Konsulent Adolf Öhler als Kurator begleitet wird, kann bis zum 7. Jänner 2020 besucht werden.

LEBENSLINIEN von Gazmend Freitag – Nachbericht zur Vernissage

Gazmend Freitag bei der Vernissage LEBENSLINIEN am 25.10.2019. © eventfoto.at

Am 25, Oktober wurde die Ausstellung LEBENSLINIEN, ein soziales Kunstprojekt des Malers Gazmend Freitag, eröffnet. Situiert im Hillinger Seniorenheim in Urfahr, stellt es in 35 Porträts einige der Menschen vor, die hier leben bzw. gelebt haben. Denn wie es das Leben will, sind seit dem Beginn des Projektes drei der Teilnehmerinnen verstorben. Ein weiterer Grund, warum diese Ausstellung über das rein künstlerische hinausgeht und auf die Älteren unter uns aufmerksam machen will. Nicht nur die Heimbewohner, sondern auch zahlreiche prominente Gäste, darunter Bürgermeister Klaus Luger, zeigten sich berührt. Um am 50. Jahrestag seines Amtsantrittes das soziale Engagement des von 1969-1984 als Bürgermeister amtierenden Franz Hillinger zu würdigen, erwarb Vizebürgermeisterin Karin Hörzing von Gazmend Freitag ein Hillinger Porträt.

Die in Österreich einmalige Ausstellung, die von Konsulent Adolf Öhler als Kurator begleitet wird, kann bis zum 7. Jänner 2020 besucht werden.

LEBENSLINIEN von Gazmend Freitag – Nachbericht zur Vernissage

Maler Gazmend Freitag, Vizebürgermeisterin Karin Hörzing, Bürgermeister Klaus Luger und Konsulent Adolf Öhler bei der Vernissage LEBENSLINIEN am 25.10.2019. © Robert Rieger

Am 25, Oktober wurde die Ausstellung LEBENSLINIEN, ein soziales Kunstprojekt des Malers Gazmend Freitag, eröffnet. Situiert im Hillinger Seniorenheim in Urfahr, stellt es in 35 Porträts einige der Menschen vor, die hier leben bzw. gelebt haben. Denn wie es das Leben will, sind seit dem Beginn des Projektes drei der Teilnehmerinnen verstorben. Ein weiterer Grund, warum diese Ausstellung über das rein künstlerische hinausgeht und auf die Älteren unter uns aufmerksam machen will. Nicht nur die Heimbewohner, sondern auch zahlreiche prominente Gäste, darunter Bürgermeister Klaus Luger, zeigten sich berührt. Um am 50. Jahrestag seines Amtsantrittes das soziale Engagement des von 1969-1984 als Bürgermeister amtierenden Franz Hillinger zu würdigen, erwarb Vizebürgermeisterin Karin Hörzing von Gazmend Freitag ein Hillinger Porträt.

Die in Österreich einmalige Ausstellung, die von Konsulent Adolf Öhler als Kurator begleitet wird, kann bis zum 7. Jänner 2020 besucht werden.

62

Gazmend Freitag © eventfoto.at

Gazmend Freitag - Lebenslin ien

Gazmend Freitag – LEBENSLINIEN! © Johann Traunwieser

Bürgermeister Klaus Luger – Eröffnung Lebenslinien von Gazmend Freitag

Gestern eröffneten Vizebürgermeisterin Karin Hörzing und ich eine beeindruckende Ausstellung. Der aus dem Kosovo stammende Linzer Künstler Gazmend Freitag porträtierte 36 BewohnerInnen unseres Franz-Hillinger-Heims auf besonders sensible Art und Weise. Organisiert und betreut wurde die Veranstaltung von den MitarbeiterInnen des Seniorenzentrums und der ehrenamtlichen AktivistInnen des „Mascherl-Cafés“. Vielen Dank und viel Erfolg für die Ausstellung.
OÖNachrichten, 28.10.2019

OÖNachrichten, 27.10.2019

Lebenslinien – das Portrait Laudatio von Konsulent Adolf Öhler

Konsulent Adolf Öhler bei der Laudatio Lebenslinien – das Portrait Seniorenzentrum Hillinger 

Vernissage Gazmend Freitag – Lebenslinien – das Portrait Seniorenzentrum Hillinger – 25.10.2019

32

Konsulent Adolf Öhler, Bürgermeister Klaus Luger, Vizebürgermeisterin Karin Hörzing und Künstler Gazmend Freitag

 Grußworte an…

Verehrte Damen und Herren,

das Portrait gehört wohl zu den schwierigsten Aufgaben in der bildenden Kunst und erfordert ein hohes Maß an Beobachtung und Technik. Die Arbeiten von  Gazmend Freitag muss man dem Naturalismus aber auch dem Realismus  zuordnen, d.h. es wird ein reales Bild geschaffen und damit auf eine abstrakte Form verzichtet.

Die Natur nachzuahmen, ohne zeitlichen oder weltanschaulichen Hintergrund ist das Ziel. Freitags Portraits öffnen sich für Details und das begrüße ich in der Portraitkunst.

Meine Damen und Herren,

Die unterhaltendste Fläche auf der Erde für uns ist, die vom menschlichen Gesicht – es gibt wahrscheinlich keine größere Flächen – Vielfalt.

Ich frage mich manchmal warum jemand auf einem Portrait, ganz einfach nicht zu erkennen ist – eine Abstraktion eignet sich einfach nicht für dafür.

Es ist noch nicht lange her, da wurde ein namhafter Politiker, von einem ebenso namhaften Künstler portraitiert – wahrscheinlich hat der Portraitierte sich nicht getraut, gegen  dieses Abbild zu protestieren – Kunst darf Vieles aber nicht Alles.

Der Maler Auguste Renoir meinte einmal in einem Zitat:

Für mich muß ein Bild etwas Erfreuliches und Liebenswertes haben, etwas Hübsches sein. Es gibt genug unerfreuliche Dinge auf dieser Welt, als dass wir noch weitere fabrizieren müssten.

Da bin ich völlig bei Renoir.

Lassen Sie mich jetzt ein wenig über den Künstler berichten….

Gazmend Freitag wurde 1968 im Kosovo geboren. Nach der Pflichtschule absolvierte er das Fachgymnasium für Verwaltungsfach und immatrikulierte an der juristischen Fakultät in Prishtina. Durch die politische Diktatur wurde die Universität geschlossen und er floh 1990 vor dieser Diktatur nach Deutschland. Er widmete sich dort, eigentlich unerwartet, der Kunst, einer Leidenschaft die ihn schon aus dem Kindheitsalter begleitete.

Eine neuerliche Wende gab es, als er 2004 nach Österreich ging. Seit dem widmet er sich der bildenden Kunst – Freitag ist ein Autodidakt, der sein künstlerisches Schaffen nicht an einer Universität oder bildenden Schule erlernt hat. Vielleicht half ihm dabei sein Vorname Gazmend – denn er bedeutet auf Deutsch  „Guter Gedanke“. Aber vor allem sein Talent reichte aus, um zu zeichnen und zu malen, um Kunst zu schaffen Es entstanden Grafiken und Ölbilder von Landschaften und Portraits.

Das Thema der Ausstellung „Lebenslinien“ ist gut gewählt und kommt den Bewohnern dieses Hauses recht. Ich finde, es ist auch ein soziales Projekt, denn gerade alte Menschen, zu denen ich mich auch zählen darf, brauchen Zuspruch und Beachtung. Ich bin überzeugt, dass dieses Projekt einmalig in Österreich ist und dafür gebührt dem Künstler nicht nur Dank sondern auch Respekt.

Der Dank gilt auch den Seniorinnen und Senioren, die sich dafür „Stillhalten“ mussten. Dass es dabei auch zu längeren Gesprächen über das Leben und den Alltag des Porträtierten kam, hat sicher dem Einen oder Anderen gut getan.

Das Gesicht verrät die Stimmung des Herzens 

hat einmal ein g´scheiter Mensch gesagt und ich glaube, dass es das wirklich gibt.

Jetzt aber aufgepasst…..

denn Winston Churchill hat eine Warnung an mögliche Interessenten gerichtet……

Wer Porträtisten verärgert, muss damit rechnen, ähnlich gemalt zu werden.

Verehrte Damen und Herren,

Kunst muss schön und wahr sein, so meine ich, und jetzt darf ich sie einladen, die Wahrheit, ihre Portraits zu genießen – der Künstler steht ihnen gerne Rede und Antwort.

Ich darf noch hinzufügen…

Kunst ist zwar nicht das Brot, aber der Wein des Lebens und dabei fällt mir ein, dass die Bilder natürlich günstig zu erwerben sind und dann sind sie für sie, wie gesagt, der Wein des Lebens“.

 Ich danke für Ihre Aufmerksamkeit und erkläre die Ausstellung für eröffnet.

Konsulent Adolf Öhler

 

 

Vizebürgermeisterin Karin Hörzing erwirbt das Porträt von Franz Hillinger für das Hllingerheim

Gazmend Freitag und Vizebürgermeisterin Karin Hörzing, 25.10.2019, Seniorenzentrum Franz Hillinger

Danke an alle Beteiligten für das großartige Fest. Gemeinsam haben wir gefeiert und getanzt. So viele Menschen haben sich für diese Ausstellung bedankt. Und Vizebürgermeisterin Karin Hörzig hat das Porträt von Franz Hillinger für das Heim erworben, damit es dort für immer zu bewundern ist.

8

Gazmend Freitag und Vizebürgermeisterin Karin Hörzing, 25.10.2019, Seniorenzentrum Franz Hillinger

74.jpg

Gazmend Freitag, Bürgermeister Klaus Luger und Vizebürgermeisterin Karin Hörzing, 25.10.2019, Seniorenzentrum Franz Hillinger

38

Gazmend Freitag mit Portrait von Franz Hillinger, Seniorenzentrum Franz Hillinger in Linz, 25.10.2019

Weitere Impressionen:

eventfoto

Lebenslinien – Gazmend Freitag

Gazmend Freitag – Lebenslinien, Plakate im Altes Rathaus Linz

LEBENSLINIEN – Gazmend Freitag

Vernissage: Freitag, 25. Oktober 2019, um 13.00 Uhr
Seniorenzentrum Franz Hillinger
Kaarstraße 15-17, 4040 Linz

Eröffnung: Bürgermeister Klaus Luger
Kurator: Konsulent Adolf Öhler
Ausstellungsdauer: bis 07. Januar 20120

Die Lebensgeschichte alter Menschen mit Bleistift und Tusche in einem klassischen Porträt festzuhalten, mag  auf den ersten Blick als ein einfaches, beinahe aus der Mode gekommenes,  künstlerisches Vorhaben erscheinen. Auf den zweiten Blick eröffnet sich die Tiefe und Tragweite des Projektes. Nicht nur erblicken wir in den Gesichtern dieser Männer und Frauen ihre individuellen Erfahrungen und Persönlichkeiten. Wir sehen unsere eigene Zukunft und denken darüber nach, worauf wir zurückblicken werden und ob es sich gelohnt haben wird, unser gewohntes und vertrautes Leben. Natürlich stellt sich auch die unumgängliche Frage, wie wir mit dem Alterungsprozess umgehen und welche Rolle wir den Älteren in unserer Gesellschaft zuweisen.

In 35 Porträts von Bewohnern und Bewohnerinnen des Franz Hillinger Seniorenheimes in Linz widmet sich der Kunstmaler Gazmend Freitag der Erkundung des menschlichen Terrains und den Spuren, die das Leben in uns hinterlässt. Vieles, was in der zeitgenössischen Kunstszene gefeiert wird, fehlt hier- das Übertriebene und Laute,  die offensichtliche Bedeutsamkeit der Thematik, der Künstler als Auteur. An ihrer Stelle finden wir uns einem Gesamtwerk gegenüber, das in seiner stilistischen Schlichtheit und Leichtigkeit den persönlichen Wahrheiten der Porträtierten  Raum gibt und sie in den Mittelpunkt stellt. Was wir sehen, ist nicht das Augenscheinliche oder die perfekte Wiedergabe eines Fotos. Vielmehr erschließt sich uns in jedem Bild eine Collage von Eindrücken, ein Überlappen von Gegenwart und Vergangenheit, von Freud und Leid, von Wünschen und Sehnsüchten,  zusammengefügt zu einem homogenen Ganzen, das die künstlerische Interpretation eines Menschen und seines Wesens darstellt.

Aneinandergefügt und ergänzt von Videoaufzeichnungen und Fotos, formen diese 35 Porträts  eine Landschaft, die uns zu einer sehr persönlichen Begegnung mit der Thematik des Älterwerdens, der Identität und der Lebensgeschichte einlädt.

Monika Grill, Schriftstellerin

Youtube1

 

Plakate „Gazmend Freitag – Lebenslinien“ im Altes Rathaus Linz

Gazmend Freitag – Lebenslinien, Plakate im Altes Rathaus Linz

Ich bin unterwegs, um die Plakate für die Vernissage aufzuhängen. Habe soeben das Alte Rathaus Linz besucht und jetzt kann jeder sehen wann und wo #LEBENSLINIEN stattfindet.

155

Gazmend Freitag – Lebenslinien, Plakate im Altes Rathaus Linz

156

Gazmend Freitag – Lebenslinien, Plakate im Altes Rathaus Linz

143

Gazmend Freitag – Lebenslinien, Plakate im Altes Rathaus Linz

145

Gazmend Freitag – Lebenslinien, Plakate im Altes Rathaus Linz

GAZMEND FREITAG

Gazmend Freitag – Lebenslinien, Plakate